Круглого стол «Профилактика социально значимых заболеваний»

Секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко приветствовал участников платформы.
«В Новосибирской области «Единая Россия» успешно реализует 14 партийных проектов. По проектной работе мы занимаем лидирующие позиции в федеральном рейтинге, например с проектом «Городская среда». Успешная работа непосредственно зависит от людей, которые принимают в ней участие и которые заинтересованы в ней. Формируя платформу или партийный проект, региональные координаторы и председатели Общественных советов объединяют людей. На данный момент в Новосибирской области все три платформы: социальная, патриотическая и по работе с предпринимателями, формируются. Я желаю успеха вам в работе. С нашей стороны мы окажем бесспорную поддержку партии», – сказал Валерий Ильенко.
«Социальная платформа партии «Единая Россия» работает не первый год. На данной дискуссионной площадке, мы рассмотрим предложения, которые будут направлены в Генеральный совет партии «Единая Россия» с целью разрешения острых социальных вопросов в нашей области», – сказал председатель социальной платформы Игорь Филимоненко.
О результатах анализа ситуации по социально значимым заболеваниям в области рассказала начальник Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская. Новосибирская область в числе лидеров по заболеваемости туберкулёза и ВИЧ, поэтому эксперт обратила особое внимание на данные заболевания.
Ольга Покровская отметила основные предложения по направлению работы с социально значимыми заболеваниями в области, среди которых нехватка специалистов и кадров, износ технического оборудования, информирование населения посредством социальной рекламы.
Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов рассказал о результатах проведенных мероприятий по профилактике на территории Новосибирской области. Равиль Теркулов выделяет две основные целевые аудитории профилактики: 1) «Детство и воспитание» – учебные, воспитательные учреждения; 2) трудовые коллективы.
Исходя из опыта работы, главный нарколог Новосибирской области призывает всех обратить внимание на социальную реабилитацию, а именно на проблемы центров социальной реабилитации. По мнению Равиля Теркулова, Новосибирская область сталкивается со следующими проблемами центров социальной реабилитации: сертификация, отсутствие квалифицированных кадров, плановой работы; контроль качества работы; ведение документации, статистики; соблюдение норм противопожарной безопасности и создание соответствующих санитарных условий и прочее. Для разрешения данных проблем Равиль Теркулов призывает внести предложения для Федерального закона о социальной реабилитации.
Также Равиль Теркулов обращает внимание на необходимости информирования граждан о последствиях небезопасного потребления алкоголя. Напоминаем, по данным Министерства здравоохранения России, на начало 2017 года потребление алкоголя в стране снизилось до 10 литров на взрослого человека в год, тогда как рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма составляет 8 литров.
Однако Новосибирская область уязвима не только в вопросах алкогольной зависимости, но и наркотической. Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и организации взаимодействия с органами государственной власти УНК ГУ МВД России по Новосибирской области, капитан полиции Лилия Плутенко доложила об оперативной обстановке в сфере противодействия незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории Новосибирской области. Капитан полиции отмечает новую тенденцию сбыта наркотических веществ в Новосибирской области посредством сети Интернет.
Депутат совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Курбатов призывает Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области принять участие в профилактике здорового образа жизни в борьбе с пагубными привычками среди жителей области.
Начальник ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области Евгений Ревенко выступил с информацией о ходе выполнения плана профилактических мероприятий на территории Новосибирской области. Евгений Ревенко отмечает потребность в обучении узкоспециализированных психологов для работы по направлению социальной реабилитации.
Консультант управления организации социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Владимир Ченцов в докладе «Об организации профилактических мероприятий в учреждениях социальной сферы на территории Новосибирской области» особое внимание уделил информатизации населения.
Также на круглом столе главный врач ГБУЗ НСО ГНКПБ №3 Алла Зинина выступила с докладом о работе по профилактике социально значимых заболеваний на территории Новосибирской области. Руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Фаст рассказала об организации информирования населения Новосибирской области о мерах по профилактике социально значимых заболеваний. Оба эксперта выделяют важность своевременной профилактики заболеваний, высокое значение работы с молодёжью, необходимость подготовки медицинских кадров и работников социальных служб, особенно в районах Новосибирской области.

Контакты

  • Новосибирск, ул. Щетинкина д. 62 2 этаж
  • 10:00 - 17:00
    Сб-Вс - выходной